О Центре “ЛЕКС”

Центр информационно-правовой помощи инвалидам “ЛЕКС” был создан в 2002 г.. юристами-инвалидами, на себе испытавших дискриминирующее отношение чиновников к себе и не смирившихся с этим. В основе организации - индивидуальное членство физических лиц. Организация является самостоятельным юридическим лицом. Количество членов организации – 12, из которых 6 – имеют юридическое образование. В связи с четко определенными целями создания организации – информационно-правовое обеспечение и правовая защита инвалидов – членство в организации ограничено профессиональной подготовленностью. Центр “ЛЕКС” осуществляет свою деятельность на благотворительной основе. Сотрудники Центра работают на общественных началах.

Председатель Совета учредителей Центра "ЛЕКС" Галина Зеленцова:

- Основная цель деятельности Центра “ЛЕКС” - просвещение в области права людей с ограниченными физическими возможностями, участие в формировании правоприменительной практики, связанной с реализацией нормативных актов Российской Федерации о социальной защите и гоударственной поддержке инвалидов. Центр дает правовые консультации по всем проблемам жизнедеятельности инвалидов, сотрудники Центра помогают составить исковое заявление, жалобу, обращение, в случае необходимости осуществляет юридическое сопровождение исковых требований инвалида, осуществляет представительство в судах общей юрисдикции.

Ценности, которые мы проповедуем и защищаем, - это качество жизни инвалидов, их достоинство, свобода и независимость от посторонних. Наша задача - помочь инвалидам найти способ предельно возможно сократить их нуждаемость в посторонней помощи. Конечная наша цель: расширить среду жизнедеятельности людей с ограниченно-физическими возможностями (ОФВ), остановить процесс пассивно-потребительских настроений инвалидов, нарастающий в связи с невостребованностью их мозгов, игнорированием обществом желания инвалидов работать, быть полезным. Практика показывает, что вследствие вынужденного заключения в четырех стенах человек просто деградирует. Кто-то может с этим справляться самостоятельно и, несмотря ни на что, включается в активную жизнь, а большей части жизненно необходима как психологическая помощь, так и правовая. Отношение государства к инвалидам я бы сравнила с отношением хозяина к домашним животным. Можно любить или не любить, а выкинуть жалко, да и что соседи подумают, - все-таки живое существо. Но кормить надо, и никуда не денешься - минимум обеспечь, чтобы животное не погибло: что соседи (читай – Европа) скажут?

А ведь из нас подавляющее большинство - мыслящие люди! И государство вроде бы позаботилось о нас, издав соответствующие законы. Кстати, говорят, наши законы в отношении инвалидов - самые гуманные в мире. Чиновники же, наплевав на законы, душат в этих людях все человеческое, обрекая их на растительное существование.

Из-за равнодушия властей всех уровней инвалиды продолжают испытывать слабую реакцию и со стороны общества на их индивидуальные нужды и интересы, острый дефицит человеческого внимания и морально-психологической поддержки в проблемных ситуациях, сложность включения в социальные связи, межличностные контакты и отношения с близкими по интересам и жизненным установкам людьми.

Пассивность человека неразрывно связана с ограниченными возможностями развития и реализации его личностного потенциала, творческих способностей, приобщения к культурно-эстетическим ценностям, коллективному досугу, трудности с доступом к информации о своих законных правах, отсутствием достаточных практических навыков самостоятельной жизни в состоянии инвалидности.

Наблюдаемая в настоящее время пассивность инвалидов не столько в обреченности, поддерживаемой государством, сколько в ограниченности передвижения. Поэтому голос инвалида - это глас вопиющего в пустыне. Человек с ОФВ не в состоянии куда-то пойти и в лицо заявить свои права, - отсюда наша общественная апатия. Мы всю историю России сидели в своих четырех стенах и помалкивали, чтобы о нас не знали. Общество привыкло к нашему молчанию и многотерпению, и теперь оно нас не слышит. Квоту на трудоустройство установили, а много ли инвалидов могут этим воспользоваться? А если кому-то и удастся воспользоваться, то как преодолеть всевозможные ступени, бордюры, лестницы, как войти в городской транспорт? Здания аптек, больниц, школ, учреждений местной власти подавляющей частью недоступны для человека с проблемами свободного передвижения, несмотря на то, что статьей 27 Конституции РФ гарантировано это право.

Практика показывает: чтобы нас услышали, необходимо знать законы. За неисполнение действующего законодательства предусмотрена ответственность. Незнание и неверие людей в силу Закона, в Конституции России и субъектов Федерации породило чиновничий беспредел и беззаконие. Центр правовой помощи инвалидам работает на признание прав инвалидов на жизнь, нормальной, достойной. Правовое просвещение людей с ОФВ позволит им законным путем защищать свои права, что приведет к улучшению качества жизни и, как следствие, к активной, плодотворной общественно-полезной деятельности. Мы верим в наших людей...

Ваши права и способы их защиты здесь

Вернуться

Hosted by uCoz